Некоторые динамические параметры атмосферы Юпитера - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
В предположении, что первая неустойчивость типа вихрей Тейлора, проявляющаяся в тонкослойном сферическом течении Куэтта, может быть ответственна за наблюдаемую полосатую структуру на Юпитере, вычислены глубина газовой атмосферы планеты (h ≃ 16271 км) и значение коэффициента кинематической вязкости для крупномасштабного перемешивания атмосферы K ≤ 1,9 10¹¹ см² с⁻¹). Независимым образом подтверждено адиабатическое изменение температуры атмосферы Юпитера с высотой. The first instability of the Taylor-vortex type in the Couette spherical flow is supposed to be responsible for the observed zonal structure of Jupiter. On the basis of this assumption the depth of the planetary atmosphere (h ≃ 16271 km) and the coefficient of kinematic viscosity for large-scale circulation (K ≤ 1,9 10¹¹ cm² sec⁻¹) are obtained. The adiabatic temperature variation with the height is confirmed indenpen-dently.