К теории «пятнистой» модели ядра кометы - Маркович, М.3. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрен вопрос о раздельном влиянии на фотометрический параметр процессов запыления поверхности и вариаций эмиссионной способности ядра кометы. Показано, что фотометрический параметр n=n1+n2, где n1 характеризует изменение интенсивности выделения газов со свободной ледяной поверхности ядра, а n2 — изменение площади этой поверхности с гелиоцентрическим расстоянием. Получено выражение, связывающе n1 и n2 с физическими и геометрическими характеристиками ледяной и пылевой компонент ядра. It is shown that photometric parameter may be expressed as n=n1+n2, where n1 characterizes the variation of gas excretion intensity from a free ice surface of the nucleus, and n2 is the change of the area of this surface with a heliocentric distance. The expressions connecting the values n1 and n2 with the physical and geometrical characteristics of ice and dust components of the nucleus have been obtained.