Многокомпонентные симметричные ахроматические фазовые пластинки. II. Составные фазосдвигатели с небольшим числом элементов - Кучеров, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Проведена теоретическая разработка пятиэлементных составных полу- и четвертьволновых фазовых пластинок. Полуволновая пластинка имеет отклонения фазового сдвига от заданного ±1.5° в спектральном диапазоне 0.35—1.1 мкм. При этом положение оптической оси остается постоянным с точностью ±10'. Для четвертьволновой пластинки такие отклонения составляют соответственно 3' и 10' в интервале длин волн 0.39— 0.92 мкм. Трех- и пятиэлементные фазосдвигатели сравниваются между собой и с другими составными системами подобного рода. Приведены вычисления параметров для трех- и пятиэлементных фазовых пластинок с произвольным фазовым сдвигом. Five-element half- and quarter-wave composite phase plates have been elaborated theoretically. The phase shift deflection for a half-wave retarder achieves less than ±1.5° within 0.35-1.1 μm. In this case the position of optical axis remains constant with an accuracy of ±10'. For quarter-wave retarder such deflections are 3' and 10' respectively in the range of 0.39-0.92 μm. Five-element retarders are compared with three-element ones and with other similar systems. The calculations of parameters for three- and five-element retarders are given for arbitrary retardation.