Про номенклатурний список крем’яних виробів доби мезоліту—неоліту - Телегін, Д.Я. (Археологія, 1976)
Значительное накопление новых серий кремневых орудий разных периодов каменного века, более углубленное их изучение, в том числе статистическим методом, как с точки зрения культурно-территориального членения, периодизации, так и генезиса культур, настоятельно требует выработки детальной и единой для большого региона классификации кремневых изделий. За последнее десятилетие по вопросу разработки их номенклатуры сделано уже довольно много, особенно применительно к палеолиту и мезолиту, как за рубежом, так и в Советском Союзе.
Для кремневых изделий эпохи мезолита—неолита Восточной Европы классификация пока не разработана. Имеющиеся номенклатурные списки охватывают обычно небольшие территории, либо относятся к отдельным культурам или к памятникам (Д. А. Краснов, А. А. Формозов, С. В. Смирнов, В. Н. Неприна, Л. В. Кольцов, В. Н. Станко, В. Ф. Исаенко и др.).
С учетом имеющегося опыта и на основе изучения многочисленных комплексов кремня мезо-неолитической эпохи автором предложен для Юга Европейской части СССР И Северного Прикаспия общий номенклатурный список, включающий XIV видов (категорий) кремневых изделий, которые, в свою очередь, делятся на 93 типа и около 100 подтипов. Для удобства пользования списком все изделия разделены на группы: А — нуклеусов и заготовок и Б — группу орудий. В последней выделены подгруппы микролитов макролитических орудий.
Предложенная разработка послужит, как нам кажется, определенным шагом на пути к созданию общевосточноевропейской систематики мезо-неолитического кремня и позволит сопоставить ее с номенклатурами прилежащих территорий Европы и Азии.