Нові матеріали трипільської культури в Києві - Круц, В.О. (Археологія, 1976)
Во время раскопок на Копырьевом конце древнего Киева было частично исследовано поселение трипольской культуры: Здесь открыты остатки двух углубленных жилищ и трех ям хозяйственного назначения, среди заполнения которых были встречены обломки антропоморфных статуэток и керамика (лощеная, кухонная, расписная), характерная для памятников начала позднего этапа трипольской культуры Киевщины (чапаевский тип).