Гранулометрический состав пылевых включений и вековое падение блеска периодических комет - Добровольский, О.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Дано объяснение наличия двух ветвей у зависимости векового падения блеска периодических комет от перигелийного расстояния как проявления разделения комет на две группы с разным гранулометрическим составом. The known bifurcated shape of the secular brightness decrease — perihelion distance relation is interpreted as due to a division of comets into two separate groups with different size distribution of dust inclusions.