Определение поля излучения в хромосфере методом инверсии наблюдаемого контура линии - Григорьева, С.А.; Теплицкая, Р.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Выполнена модификация метода инверсии наблюдаемого контура спектральной линии [6] с использованием локальных 5-сплайнов второй степени, полиномов, кубических фундаментальных сплайнов. Методика обобщена для случая произвольного поля нетепловой скорости в атмосфере Солнца. Алгоритмы основаны на предположении о полном перераспределении по частотам в ядре сильной линии. The inversion method [6] is modified using the local second-degree B-splines, cubic fundamental splines and polynomials. The technique is generalized for the case of an arbitrary non-thermal velocity field in the solar atmosphere. The algorithms are based on the assumption of the complete redistribution in the core of a strong line.