Опыт определения высокоточных координат геостационарных ИСЗ с помощью широкоугольного астрографа и специальной кассеты - Дума, Д.П.; Иващенко, Ю.Н.; Шокин, Ю.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
На двойном широкоугольном астрографе с помощью специальной кассеты получены в астронегативов с 32 изображениями геостационарных ИСЗ на фоне звезд 10—11ᵐ. Определены 14 положений ИСЗ с точностью 0.3—0.6", которая в несколько раз превышает точность позиционных наблюдений искусственных небесных тел на современных спутниковых камерах. Сделан вывод о возможности получения координат ИСЗ с точностью 0.1—0.2". Using 8 plates with 32 images of stationary artificial satellites obtained on the wide-angle astro-graph with special equipment 14 angular coordinates of satellites are calculated with the accuracy of 0.3"—0.6". The conclusion is that the accuracy of determination of angular coordinates of stationary objects can be increased to 0.1"—0.2".