Характерні риси зрубних поселень Подоння - Чередніченко, М.М. (Археологія, 1976)
В статье дается характеристика срубных поселений но таким признакам: а) топография, б) размеры, в) жилища. Топография их на различных этапах разнития срубной культуры определялась конкретными историческими условиями. Так, на покровском этапе для поселений выбирают участки, наиболее удобные для обороны. В сабатиновское время поселения располагаются на местности без учета интересов обороны, а в белозерской - они занимают мысы коренного берега. Жилища представлены двукамерными и однокамерными землянками, планировка строений была уличной. Помещения для зимнего содержания скота отсутствовали, что указывает на бесстойловое его содержание.
На белозерском этапе количество поселений резко сокращается по сравнению с предшествующим периодом. Это явление связывается с усилением кочевого элемента в хозяйстве срубных племен. Смена скотоводческо-земледельческого хозяйства кочевым произошла, по мнению автора, в IX в. до н. э., а возможно, и в конце X в. до н. э..