Зображення ремісників на античних виробах Північного Причорномор’я - Іллінська, В.А. (Археологія, 1976)
В статье рассматриваются изображения варваров-рсмесленников, работающих над изготовлением античных металлических сосудов (амфора, гидрия?). Одно из этих изображений выполнено на обломке амфорной ручки, найденной на берегу Каховского моря у с. Каменка-Днепровская, а второе — на бронзовой ручке патеры, хранящейся в Новочеркасском музее. Сопоставление их со скифами, шьющими кафтан, на центральной сцене золотой пекторали из Толстой Могилы подтверждает традиционность подобной композиции и обычность изображений людей в процессе труда, интерес к этой теме в искусстве населения Северного Причерноморья античной эпохи.
Интересно, что варварские мастера показаны работающими над вещами античных форм. Это обстоятельство может способствовать решению весьма спорного вопроса о происхождении вещей, носящих следы античного влияния, и о возможностях местных мастеров в изготовлении предметов этого рода.