Історико-топографічні умови виникнення Луцька - Колосок, Б.В. (Археологія, 1976)
Принято считать, что первичное поселение, из которого возник город Луцк, было заложено в XI в. на небольшом остроконечном мысе между реками Стырь и Глушец. Геологические изыскания показали, что значительная часть ныне застроенной территории исторического ядра города ранее была болотом, а мыс — островом, площадь которого около 8 га. Археологические находки, исторические документы и литературные источники свидетельствуют, что расширение территории острова до размеров, известных нам по планам конца XVIII—XIX вв., происходило между XII и XVI вв.
Обобщение археологических материалов, собранных на окружающих остров Луцк территориях, показывает, что прибрежные участки надпойменных террас обоих берегов р. Стырь были интенсивно заселены со времен неолита. Культурный слой исторического ядра города Луцка начинает формироваться лишь с VI - VII вв. Скопление вокруг него поселений второй половины I тысячелетия н. э. по своей структуре напоминает значительный племенной центр. В заселении острова усматривается начало специализации территорий, их разделения на хозяйственные и административно-оборонные, а отсюда и формирование новых отношений в племенном союзе.
Результаты исследования исключают гипотезу о происхождении названия города от изгиба р. Стырь - луки. Необоснованным является также предположение об основании города киевским князем Владимиром Святославичем.