Про вивчення слов’яноруської кераміки - Ауліх, В.В. (Археологія, 1977)
В статье подчеркивается значение славянорусской керамики как важного исторического источника. Автор рассматривает состояние изученности керамики и намечает пути дальнейшего ее исследования. Особое внимание уделено вопросу о роли и развитии гончарного производства, о влиянии новой техники на форму и орнаментацию керамических изделий. Характеризуются также основные методы изучения этой группы материалов.