Розкопки Великого Ярославова двору в Києві (1972—1973 рр.)

В 1972—1973 гг. Старокиевский отряд Киевской археологической экспедиции Института археологии АН УССР проводил археологические раскопки в Киеве в усадьбе по ул. Десятинной, 2. В исторической литературе эта местность известна под названием «Перунов холм», на котором, согласно известиям летописи, княз...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:1977
1. Verfasser: Кілієвич, С.Р.
Format: Artikel
Sprache:Ukrainian
Veröffentlicht: Інститут археології НАН України 1977
Schriftenreihe:Археологія
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/196318
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Розкопки Великого Ярославова двору в Києві (1972—1973 рр.) / С.Р. Кілієвич // Археологія. — 1977. — Вип. 21. — С. 92-101. — Бібліогр.: 6 назв. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В 1972—1973 гг. Старокиевский отряд Киевской археологической экспедиции Института археологии АН УССР проводил археологические раскопки в Киеве в усадьбе по ул. Десятинной, 2. В исторической литературе эта местность известна под названием «Перунов холм», на котором, согласно известиям летописи, князь Владимир Святославич соорудил пантеон языческих богов. После принятия христианства, в 988 г. на этом месте была сооружена первая христианская деревянная церковь св. Василия. В 1183 г. князь Святослав Всеволодович на месте старой деревянной церкви строит каменную церковь св. Василия, фундаменты которой были открыты в разрезе траншеи теплотрассы. Васильевская церковь была дворцовой церковью на Великом Ярославовом дворе. В IX—X вв. эта территория была частью большого дружинного некрополя на Старокиевской горе, о чем свидетельствует открытое погребение с конем в срубе. В X в. здесь начинается массовая застройка, которая продолжается в XI — первой половине XIII вв. В результате археологических раскопок исследовано пять жилищ, четыре из них относятся к X—XI вв. и одно — к XIII в. В заполнении последнего, в Завале обгоревших бревен, кусков печины, обломков глиняной посуды и другого бытового инвентаря XII—XIII вв., найдено десять человеческих скелетов (женщин, мужчин, детей разного возраста) в необычных положениях. На некоторых из них следы насильственного убийства. Гибель жилища от пожара, инвентарь в нем, сопротивление жителей и жестокая расправа с ними являются ярким памятником борьбы киевлян с татарами в декабре 1240 г.