Розкопки Великого Ярославова двору в Києві (1972—1973 рр.) - Кілієвич, С.Р. (Археологія, 1977)
В 1972—1973 гг. Старокиевский отряд Киевской археологической экспедиции Института археологии АН УССР проводил археологические раскопки в Киеве в усадьбе по ул. Десятинной, 2.
В исторической литературе эта местность известна под названием «Перунов холм», на котором, согласно известиям летописи, князь Владимир Святославич соорудил пантеон языческих богов. После принятия христианства, в 988 г. на этом месте была сооружена первая христианская деревянная церковь св. Василия. В 1183 г. князь Святослав Всеволодович на месте старой деревянной церкви строит каменную церковь св. Василия, фундаменты которой были открыты в разрезе траншеи теплотрассы. Васильевская церковь была дворцовой церковью на Великом Ярославовом дворе.
В IX—X вв. эта территория была частью большого дружинного некрополя на Старокиевской горе, о чем свидетельствует открытое погребение с конем в срубе. В X в. здесь начинается массовая застройка, которая продолжается в XI — первой половине XIII вв.
В результате археологических раскопок исследовано пять жилищ, четыре из них относятся к X—XI вв. и одно — к XIII в. В заполнении последнего, в Завале обгоревших бревен, кусков печины, обломков глиняной посуды и другого бытового инвентаря XII—XIII вв., найдено десять человеческих скелетов (женщин, мужчин, детей разного возраста) в необычных положениях. На некоторых из них следы насильственного убийства.
Гибель жилища от пожара, инвентарь в нем, сопротивление жителей и жестокая расправа с ними являются ярким памятником борьбы киевлян с татарами в декабре 1240 г.