Середньовічний Хотин - Тимощук, Б.О. (Археологія, 1977)
Во время раскопок на территории Хотинской крепости в 1961, 1962, 1964 и 1967 гг. обнаружены археологические материалы, позволившие установить, что основные оборонительные стены и сооружения во внутреннем дворе крепости, сохранившиеся до наших дней, были сооружены, как единый архитектурный комплекс во второй половине XV в. Ниже каменной вымостки двора второй половины XV в. раскопаны руины каменно-кирпичных зданий и оборонительных каменных стен, которые датируются второй половиной XIV в. Крепость XIV в, была почти в 3 раза меньше крепости XV в. Также обнаружен оборонительный ров и каменная стена, сооружение которых следует отнести ко второй половине XIII в. Археологические материалы позволяют утверждать, что первая каменная крепость в Хотине была сооружена в 40—50-х годах XIII в., когда этот город входил в состав Галицко-Волынского княжества. Она сооружена на месте большого славянского поселения, остатками которого являются раскопанные полуземлянки с печами-каменками X в. и культурный слой VIII—XIII вв.