Давньоруські пам’ятки Середнього Подністров’я (розвідки 1968—1969 рр.) - Приходнюк, О.М. (Археологія, 1977)
На территории Среднего Поднестровья в древнерусское время сформировался административный район с центром в Бакоте, известный под названием Понизье. Археологически эта территория изучена недостаточно, особенно левый берег Днестра, где проводились лишь эпизодические раскопки древнерусских памятников. Слабая изученность левобережья Среднего Поднестровья заставляет более внимательно отнестись к древнерусским материалам, которые стали известны в последние годы по разведкам и разведывательным раскопкам на городище в Устье, на поселениях в Городке и Бакоте. Публикуемый археологический материал является интересным источником к изучению Среднего Поднестровья в XII—XIII вв.