Щодо поховального характеру ранньоскіфських пам’яток поблизу сіл Волиняни, Новосілки, Білоусівки - Смирнова, Г.І. (Археологія, 1977)
В статье рассматриваются отдельные архаические курганы скифского времени на территории Буковины, исследование которых имеет большое значение для понимания процессов, происходивших в западных районах распространения земледельческой скифской культуры. Подкурганные сооружения автор интерпретирует как склепы столбовой конструкции, в устройстве которых использовалось большое количество камня и дерева. На основании детального их изучения сделан вывод о том, что эти памятники не являются святилищами (как считает Б. А. Тимощук), а представляют собой погребальные сооружения.