Нові сарматські поховання на Запоріжжі - Савовський, І.П. (Археологія, 1977)
В 1973—1974 гг. Запорожской экспедицией Института археологии АН УССР в курганных могильниках эпохи бронзы и раннего железа возле сел Златополь, Орлянка и Балки (уроч. Носаки), расположенных на площади около 150 км², раскрыто шесть погребений, которые по погребальному обряду и характеру инвентаря относятся к сарматским. Ориентация погребений неустойчива. Три погребения из Балок (уроч. Носаки) и Орлянки ориентированы на северо-восток (с небольшим отклонением), а три из Златополя — на запад, юго-запад и юг. Погребенные лежат вытянуто на спине. Исключением является скорченный скелет в погребении № 1 (Златопольский курган № 7).
На основании кружального сосуда-кубка, лепных горшков, браслета, зеркал, бус и другого инвентаря погребения № 1, 2 из Златопольского кургана № 7 и № 1, 3 из Орлянского кургана № 4 относятся к I—II вв. н. э.; погребение № 2 из Златопольского кургана № 15 — ко II в. н. э.; погребение № 1 из Балковского кургана № 12 (уроч. Носаки) — к III в. н. э.
Определенный интерес представляет последнее погребение с серебряными подвесками, шейной гривной, фибулой, фигурным сосудом в виде лежащего на пьедестале барашка, пятисантиметровым зеркалом с тамговым знаком и серией бус.