Підберізці — поселення пшеворської культури на Львівщині - Козак, Д.Н. (Археологія, 1977)
Во время спасательных работ на поселении возле с. Подберезцы Львовской области открыты
четыре жилища, хозяйственная яма и очаг культуры первых веков нашей эры.
Керамика, обнаруженная на поселении, представлена разнообразными по формам и способам обработки поверхности лепными сосудами, а также несколькими фрагментами гончарной керамики липицкой культуры. Иную группу находок составляют изделия из железа и кости.
Жилища и весь комплекс находок имеют прямые аналогии в пшеворской культуре, что и определяет культурную принадлежность поселения.
Отсутствие на поселении отдельных форм керамики, типичных для пшеворской культуры в основных районах ее распространения, можно объяснить локальными особенностями памятника.
На основании типологии керамики поселение датируется концом I в. до н. э.— началом III в. н. э.
Открытие поселения пшеворской культуры в Верхнем Поднестровье способствует более глубокому изучению культурных процессов, происходивших в этом районе в первые века нашей эры.