Про реконструкцію черняхівських жорен - Хавлюк, П.І. (Археологія, 1977)
В статье рассматриваются попытки ряда исследователей дать реконструкцию Черняховских ручных мельниц. Все эти попытки в той или иной степени оказались далекими от реальной действительности. Автор экспериментальным путем, использовав все визуально наблюдавшиеся на обнаруженных Черняховских жерновах следы работы и конструктивные детали, предлагает свою реконструкцию. Она проста и вместе с тем надежна в работе. Массовое распространение реконструированного типа ручной ротационной мельницы на Черняховских поселениях III—IV вв. в пределах большей части Лесостепной Правобережной Украины свидетельствует о том, что эти мельничные сооружения изготовлялись ремесленниками не по заказу, а для продажи на рынке. Имеются явные доказательства использования на обслуживании мельничных поставов труда рабов.