Гончарна майстерня у Бєлгороді Київському - Мезенцева, Г.Г. (Археологія, 1977)
Летом 1973 г. при раскопках древнерусского города Белгорода, расположенного юго-западнее Киева, была открыта на посаде большая гончарная мастерская с тремя горнами для обжига посуды. В связи с многолетней распашкой поверхности, сохранность горнов неполная — уцелели только их нижние части, Горны были двухкамерными, грушевидной формы. Аналогией белгородским горнам может служить киевский горн, открытый на склонах Старокиевской горы в 1967 г.