Рудоострівська мезолітична культура - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 1978)
Мезолитические стоянки Киевского н Житомирского Полесья характеризуются высокой степенью микролитизации и неразвитой микролитической техникой, что послужило для ряда исследователей поводом связывать их с микролитической зоной мезолита юга Восточной Европы. Накопившиеся за последние годы археологические материалы свидетельствуют о том, что мезолит указанных полесских территорий имеет много общих черт с мезолитом среднеевропейских низменностей. На основе материалов стоянки Рудой Остров, исследовавшейся автором, а также известных комплексов в Южном Полесье выделяется своеобразием позднемезолитическая группа памятников, тесно связанная с яниславицкой культурой Польши, а через нее с маглецаским кругом памятников. Ставится вопрос о выделении отдельной рудоостровской мезолитической культуры в рамках яниславицкой культурной области.