Іонійський храм акрополя Пантікапея (датування та реконструкція) - Пічікян, І.Р. (Археологія, 1978)
В статье рассматриваются крупные детали храма ионийского ордера, найденные на вершине горы Митридат. Стилистический анализ показал, что все архитектурные детали относится к промежуточной группе памятников, типологически стоящих между идентичными им архаическими и классическими образцами Средиземноморья. Следовательно, они должны быть датированы первой половиной V в. до н. э. Реконструкция храма V в. до н. э. в Пантикапее была осуществлена комплексным методом: на основе сохранившихся памятников этого столетия и по модульной системе. Храм определяется как периптер, так как диаметры пэнтикапейских баз значительно превышают антовые н простильные сооружения Средиземноморья. По разности верхнего и нижнего диаметров колонн и по показателям, принятым при эвстиле и систиле, высота их была близка 6 м. Полученная величина в значительной степени соответствует пропорциям сохранившихся памятников этого времени. Это самый монументальный храм среди известных в Северном Причерноморье. Он сильно контрастирует с другими постройками деревянно-сырцовой культовой архитектуры того же периода, тяготеющей к примитивной архаической традиции. Сооружение величественного храма на горе Митридат свидетельствует о мощном экономическом потенциале Пантикапея в V в. до н. э.