Історія розкопок і топографія античного некрополя Херсонеса - Зубар, В.М. (Археологія, 1978)
Изучение некрополя Херсонеса невозможно без четкого представления о его топографии. Поскольку раскопки могильника до Великой Октябрьской социалистической революции проводились без должной фиксации, в настоящее время во многих случаях неясно, где и на каких участках велись работы. Отсутствует даже схематический план некрополя, которым можно было бы пользоваться при работе над материалами могильника. На основании обзора истории раскопок некрополя Херсонеса в статье прослеживается историческая топография могильника античного времени. Некрополь классического и эллинистического периодов занимал территорию северного берега Херсонеса, а также западный берег Карантинной бухты. Могильник разрастался в западном и юго-западном направлениях. В первых веках нашей эры территория некрополя расширилась. Погребения этого времени открыты на западном и восточном склонах Песочной балки, на склонах Карантинной балки и Девичьей горы. Обширный могильник римского времени находился на западном берегу Карантинной бухты. Отдельные погребения этого периода открыты также на восточном берегу Карантинной бухты. Однако некрополь Херсонеса изучен далеко не полностью и дальнейшие раскопки на территории могильника позволяют сделать новые интересные открытия.