Про салтівське залізообробне ремесло (За матеріалами розкопок Д.Т. Березовця) - Гопак, В.Д.; Сухобоков, О.В. (Археологія, 1978)
Настоящая статья имеет своей целью введение в научный оборот чрезвычайно интересных материалов, полученных в ходе исследований комплекса памятников у с. Верхний Салтов (руководитель Д. Т. Березовец). Публикуемые материалы и наблюдения способствуют более полному изучению этнического состава и уровня социально-экономического развития алано-болгарского населения Днепровского Левобережья в последней четверти 1 тысячелетня н. э. Излагаемые результаты металлографических анализов ряда железных предметов с салтовскнх поселений и могильников (Верхний Салтов, Нетайлоака) дают основание говорить о высоком уровне развития железообрабатывающего ремесла среди населения, оставившего эти памятники. Технология производства исследованных ножей и наконечников копий почти полностью совпадает с прослеженной ранее (В. К. Михеев, Р. Б. Степанская, Л. Д. Фомин) на материалах других памятников салтовского круга. Полученные данные позволяют утверждать, что кузнечное ремесло салтовскнх племен уже выделилось в особую отрасль.