Деякі підсумки і завдання археологічного дослідження Ольвійської держави - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1978)
Основными темами исследования античных памятников за последнее десятилетне являются изучение возникновения и развития на ранних этапах античных центров, их сельскохозяйственной округи, формирования государств в первые века нашей эры. Значительные результаты были получены в ходе изучения позднеархаических слоев Ольвии и ее округи, позволяющие внести коррективы в представление о наиболее раннем типе жилищ греческих переселенцев, о периодизации развития города, а также об его первоначальном облике. Одним из важнейших направлений работы Ольвийской экспедиции было значительное расширение исследований сельской округи города как раннего периода, так и первых веков нашей эры. Главной задачей остается углубленное изучение государства в целом — города и хоры — в их развитии на протяжении всего периода существования Ольвии.