Досягнення і проблеми ранньослов’янської археології в УРСР - Баран, В.Д.; Максимов, Є.В. (Археологія, 1978)
Важное место в отечественной и зарубежной исторической науке занимают сейчас исследования древней истории славян. За последние годы изучение далекого прошлого славян ознаменовалось новыми достижениями как в области накопления и обработки археологических материалов, так и в области их теоретического обобщения. Памятники, относящиеся к зарубинецкой культуре, были раскопаны на большой площади: поселение и могильник Чаплин в Верхнем Поднепровье, могильники Велсмичи и Отвержичи в Полесье, поселения Оболонь, Лютеж, Пилипепкова Гора, Пироговский могильник и другие памятники в Среднем Поднепровье, поселение Почеп на Верхней Десне; проведены большие разведочные работы. Это дало возможность объек¬тивно и с достаточной полнотой охарактеризовать различные стороны материальной культуры зарубинецких племен — состояние ремесел, сельского хозяйства и торговли, особенности жилищного и военно-оборонительного строительства, погребальный обряд. Значительное расширение источниковедческой базы позволило с большим основанием, чем ранее, рассматривать такие кардинальные проблемы зарубинецкой археологии, как ее генезис, хронология и исторические судьбы. И хотя эти проблемы еще окончательно не решены, их состояние более перспективно, чем в 50-е или 60-е годы. Большое значение в выяснении проблемы происхождения славян имело открытие памятников киевского типа, которые являются связывающим звеном между зарубинецкой и раннеславянскими культурами третьей четверти I тысячелетия н. э., до недавнего времени также почти не излучавшимися. Сейчас памятники киевского типа исследуются в Белоруссии, на территории УССР и РСФСР. Получены пока еще не очень большие, но исключительно важные в научном отношении материалы. В настоящее время имеются объективные предпосылки утверждать, что в новой культуре действительно есть определенные элементы зарубинецкого комплекса. Значительно увереннее можно говорить о генетических связях культуры киевского типа с раннеславянскими древностями, представленными памятниками колочинского и Пеньковского типов. Известно, что многочисленная и богатая Черняховская культура занимает важное место в исторических процессах второй четверти I тысячелетия н. э. на обширной территории Юго-Восточной Европы. Раскопкам Черняховских памятников в последние годы уделялось большое внимание, вышли в свет серии публикаций и монографий, посвященных этой проблеме. И хотя многие вопросы остались дискуссионными, становится ясным, что Черняховская культура формировалась в причерноморской зоне на основе синтеза скифо-сарматских, фракийских и провинциально-римских культурных элементов н, расширяясь на север и северо-запад, охватывала территорию Поднепровья и Поднестровья, включая пшеворские и зарубинецкие древности. Огромное значение для славянской археологии имели планомерные и широкие исследования славянских памятников V—VII вв., в результате чего удалось выяснить характер поселений, керамических комплексов, особенности погребального обряда, наметить контуры решения хронологии раннеславянских культур. Как удалось установить, славянской культуре раннего средневековья предшествовали глубокие процессы, вовлекшие в сферу своего действия кроме позднезарубинецких и пшеворских элементов и значительного количества Черняховских также иные этнические группы, что и проявилось в специфике керамических комплексов, представленных материалами пражского, Пеньковского и колочинского типов.