Вивчення пам’яток давньоруського часу на території УРСР - Кучера, М.П. (Археологія, 1978)
В статье дан обзор основных итогов работы украинских археологов по исследованию памятников древнерусского периода за последнее десятилетие. Значительные успехи достигнуты в изучении городов. Были организованы планомерные исследования в Киеве, возобновлены раскопки в древних Галиче и Белгороде, а также во Львове, продолжались работы в Звенигороде. Завершено монографическое исследование летописного города-крепости Роденя. Благодаря этим работам получены важные данные о конкретных путях происхождения древнерусских городов, хозяйственной деятельности населения и его социальном составе. Исследован ряд городищ — остатков укрепленных пунктов, появившихся у восточных славян в дофеодальное время и получивших массовое распространение в раннефеодальный период. Раскопки городищ проводились в Поднепровье, бассейне Ворсклы, Поднестровье, Южном Побужье и других местах. В результате сплошного обследования городищ получены новые сведения об их датировке, социально-экономическом облике, а также конструкции и планировке оборонительных сооружений. Впервые начато археологическое изучение древних оборонительных заграждений — Змиевых валов. Южнее и западнее Киева исследована в валах оригинальная деревянная конструкция, собраны факты, свидетельствующие об ее древнерусском происхождении. Ряд монографий посвящен характеристике материальной культуры летописных племен, уровня их социально-экономического развития, предпосылок возникновения классового общества у восточных славян и образования Древнерусского государства. Одновременно началось изучение памятников послемонгольского времени, свидетельствующих о том, что культурные традиции Древней Руси явились основой культурного развития населения на территории УССР в период формирования украинской народности.