Зольники білогрудівського типу на р. Горині під Славутою - Березанська, С.С.; Пясецький, В.І. (Археологія, 1978)
В статье публикуются основные результаты раскопок зольника, обнаруженного на р. Горынь близ г. Славута Хмельницкой области.
По топографии, структуре и характеру инвентаря памятник аналогичен зольникам так называемого белогрудовского типа на Уманщине. Благодаря находкам железных удил славутский зольник датируется концом VII—VI вв. до н.э. В культурном плане он относится к могилянской группе памятников раннего железного века, выделяющейся в последнее время в северной части Правобережной Украины.