Бронзові вудила з с. Теремці - Горішній, П.А. (Археологія, 1978)
Бронзовые удила из окрестностей с. Теремцы, цельнолитые с псалиями, представляют собой комбинированное соединение двухпетельчатых удил с подвесами для повода и псалиями с загнутой широкой лопастью. Они принадлежат к небольшой, но весьма компактной группе удил доскифского времени, известных сейчас в количестве пяти экземпляров. Нераздельное, неподвижное соединение удил и псалий, в том числе и цельнолитых, было распространено у народов Кавказа, Передней Азии, Греции, Фракии, Средней и Западной Европы. За пределами Северного Причерноморья удила подобного типа пока неизвестны. Есть основание предполагать, что это локальный тип, сложившийся в Северном Причерноморье и относящийся к поздиекиммерийскому, доскифскому культурному комплексу.