Склеп № 20 з некрополя Херсонеса - Зубар, В.М.; Костромінова, Т.І. (Археологія, 1978)
В статье делается попытка па основе архивных материалов и комплекса вещей из склепа № 20, раскопанного в некрополе Херсонеса в 1914 г. Р. X. Лепером, реконструировать этот комплекс. Погребения в склепу совершались, начиная со II до VI—VII вв., причем первоначально он использовался как усыпальница языческой семьи. В период раннего средневековья здесь хоронили христиан. В состав комплекса входили разнообразные предметы, из которых следует выделить малоазийский светильник редкого типа, датируемый V в. В склепе также были обнаружены погребения с деформированными черепами, несомненно свидетельствующие о наличии в составе населения города сармато-аланского элемента. Анализ рассмотренного погребального комплекса показывает, что материалы из дореволюционных раскопок могильника заслуживают самого пристального внимания и могут быть использованы для изучения истории и культуры античного Херсонеса.