Дослідження посаду літописного Звенигорода - Терський-Шелом’янцев, В.С. (Археологія, 1978)
Статья посвящена результатам археологических исследований, проведенных Львовским историческим музеем в западной части посада летописного Звенигорода под Львовом (на урочище Загородище). Здесь были раскопаны три жилища полуземляночного типа, обнаружены следы кузнечного и сапожного ремесел. В научный обиход вводится новый археологический материал из сохранившегося древнерусского культурного слоя — изделия из глины, металла, кости и дерева.
Во время раскопок, которые имели спасательный характер, обнаружен ров, окружавший посад со стороны суши, видимо, в оборонительных целях. Затем, с прибытием на городище княжеской дружины и образованием детинца на его месте был сооружен в XI ст. западный оборонительный вал (разрез которого приводится в статье). Но ремесленный посад продолжал существовать и в дальнейшем, очевидно, вплоть до уничтожения городища татарами.