Поховання кочівників на р. Орель - Бєляєв, О.С.; Молодчиков, І.О. (Археологія, 1978)
В статье на основе анализа кочевнических погребений на р. Орели делается вывод о заселении долины реки в IX—XIII вв. кочевыми племенами, последовательно сменявшими друг друга. Первая группа погребений на основании инвентаря датируется IX—X вв. и относится к печенежским. Изучение второй группы позволяет датировать ее XI—XIII вв. и высказать предположение, что эти памятники оставлены половцами. Погребальный инвентарь свидетельствует о широких торговых и культурных связях кочевников с соседними оседлыми народами.