Пам’ятки І тис. н. е. в поріччі р. Трубежа - Костенко, Ю.В. (Археологія, 1978)
В статье публикуются находки второй-третьей четверти I тыс, н. э., собранные автором в результате разведок в среднем течении р. Трубеж. Наиболее полно изучено расположенное на краю черноземного плато левого берега реки многослойное поселение Хлопков I. В центральной его части обнаружен двухъярусный гончарный горн, в местах скопления печины и глиняной обмазки жилищ собрана Черняховская гончарная шероховатая, лощеная и лепная керамика, костяные гребни, бронзовая поясная пряжка, железный нож, которые датируются III—IV ст. н. э. Такую датировку подтверждают находки фрагментов светло-глиняных узкогорлых амфор с профилированными ручками.
Выделены отдельные группы лепной керамики. Одна из них имеет аналогии в Среднем Поднепровье в памятниках позднезарубинецкого (киевского) типа (Казаровичи, Новые Безрадичи, Обухов III), вторая — среди раннепеньковских материалов типа Стецовка I — Молочарня.
Установлено, что на данной территории во второй четверти I тыс. н. э. преобладали болотно-островные поселения с многочисленной лепной керамикой позднезарубинецкого (киевского) типа и незначительным количеством гончарной Черняховской. На некоторых из таких поселений найдены фрагменты гончарных горшков с углубленным волнистым орнаментом и сковородок с высоким бортиком, широко распространенных на раннеславянских памятниках Среднего Поднепровья второй половины I тыс. н. э., а также салтовских кувшинов VIII—X ст.