Неоадъювантная полихимиотерапия больных с немелкоклеточным раком легкого iib‒iii стади - Ганул, В.Л.; Ганул, А.В.; Семиволос, А.В.; Захарычев, В.Д.; Борисюк, Б.О.; Бороров, Л.В.; Кобзев, О.И.; Совенко, В.М.; Шевченко, А.И. (2009)
Резюме. Проведены исследования течения болезни и результатов лечения 264 больных с немелкоклеточным раком легкого ІІВ–ІІІ стадии. В основной группе (97 пациентов) лечение включало неоадъювантную химиотерапию с последующей операцией, в контрольной (167 пациентов) выпол-нено самостоятельное хирургическое лечение. Обе группы больных были сопоставимы по демографическим показателям, наличию сопутствующих заболеваний, объему выполненных операций. Не наблюдалось увеличения после операционных осложнений и повышения смертности в исследуемой группе. Отмечена тенденция повышения выживаемости больных, по- лучавших неоадъювантную химиотерапию. Ключевые слова: немелкоклеточный рак легкого, неоадъювантная химиотерапия, хирургическое лечение. Summary. The results of comparative evaluation of postoperative complications, mortality and survival after radical surgical treatment of 264 patients with non small cell lung cancer (NSCLC) IIB–III stage are presented. The comparison was realized in two groups of patients: survey group (97) — neoadjuvant chemotherapy with subsequent surgery; control group (167) — surgery alone. Both groups were compared by demographic index, concomitant diseases presence, performed surgery volume. There were no increase of postoperative complications and mortality in the survey group. The increase tendency of survival in patients received neoadjuvant chemotherapy was registered. Key Words: non small lung cancer, neoadjuvant chemotherapy, surgery.