Пам’ятки черняхівської культури на Волині - Воляник, В.К. (Археологія, 1979)
На Волыни известны разные культурно-археологические группы памятников второй четверти 1 тысячелетия н. э.: древности восточнопоморско-мазовецкой и Черняховской культур. На некоторых памятниках они выступают в одних и тех же комплексах, что позволило некоторым исследователям рассматривать их как одно культурно-археологическое явление, известное в литературе под названием волынский вариант Черняховской культуры или волынская группа полей погребений. Это положение привело к появлению гипотезы, согласно которой волынские древности считались переходным звеном в цепи происхождения Черняховской культуры, образовавшейся якобы в результате передвижения из Повисленья в Северное Причерноморье племен восточнопоморско-мазовецкой культуры.
В результате исследований могильников и поселений у сел Бережанка, Воробиевка, Печирна и Синивцы нами получен новый материал Черняховской культуры на Волыни.
При сопоставлении этих древностей с восточнопоморско-мазовецкими обнаружился их разнокультурный облик, а также синхронность. Полученные материалы показывают безосновательность объединения памятников типа Дитинич и Бережанки в волынский вариант Черняховской культуры, также как и выделение их в особую Волынскую группу полей погребений. Не подтверждается и гипотеза о промежуточном характере древностей Волыни в цепи происхождения Черняховской культуры.