Нові пам’ятки мезоліту і неоліту на Сіверському Дінці - Горелік, О.Ф. (Археологія, 1979)
Стоянки и местонахождения мезолитического и неолитического времени, открытые за последние годы в бассейне Северского Донца, подразделяются на три хронологические группы. Первая представлена местонахождением Зимовники I, кремневый инвентарь которого имеет типично позднемезолитический облик. Аналогичным ему по топографии, стратиграфии и кремневому комплексу является позднемезолитическое местонахождение Платовский Став I.
Памятники второй группы — стоянка Теплое и местонахождение Петровка — более поздние, так как в кремневом инвентаре обнаружены изделия кукрекского типа, что позволяет датировать эту группу финальным мезолитом — ранним неолитом. Меняется также топография. Прослеживается большое сходство с некоторыми местонахождениями Северского Донца (Дробышево I, Петровское 4, 10, 28). Материалы Петровки, и особенно стоянки Теплое, определяют, видимо, зону контакта между мезолитическими памятниками волынско-донецкой группы и кукрекской культурой.
К третьей группе принадлежат стоянки Моспино и Мурзина балка с типично неолитическим каменным инвентарем.