Енеолітичне поселення поблизу м. Берегове на Закарпатті - Пелещишин, М.А. (Археологія, 1979)
В статье рассматриваются материалы проведенных в 1968 г. раскопок поселения энеолитического времени у г. Берегово Закарпатской области. Здесь были открыты два полуземляночных жилища и несколько хозяйственных ям, собран значительный комплекс фрагментированной, в том числе расписной керамики, а также орудий труда из кремня и камня. На основании анализа материалов поселение можно отнести к малоизученной группе памятников раннего энеолита в верховьях р. Тисса, возникших на основе тисской и под значительным воздействием лендельской культур.