Розкопки середньовічного поселення на р. Сейм - Бєляєва, С.О. (Археологія, 1979)
В статье публикуются материалы раскопок средневекового поселения XIII—XIV вв. у с. Озаричи Конотопского района Сумской области в 1972 г. В процессе исследования были закончены раскопки гончарной мастерской, начатые в предыдущем сезоне, а также обнаружены еще четыре жилища и столько же хозяйственных построек. Все жилища, кроме одного, были наземными, прямоугольной в плане формы с выступом-входом, площадью до
47 м² и с остатками глинобитных печей на деревянном каркасе. Найден богатый инвентарь: железные орудия труда, предметы бытового назначения, оружие, фрагменты чугунных котлов, кружальная керамика.
Предварительный сравнительный анализ материалов Озаричского поселения с южнорусскими, а также другими памятниками территории Древней Руси свидетельствует об общности основных проявлений материальной культуры. Большую роль в этом процессе сыграло сохранение народом основных традиций прошлого. Раскопки поселения показывают, что несмотря на тяжелое наследие монголо-татарского нашествия, здесь происходило дальнейшее поступательное развитие культуры. Новые данные имеют немаловажное значение для исследования наименее изученного периода средневековой истории.