Деякі риси культурно-історичного розвитку Північно-Західного Причорномор’я в VII—V ст. до н. е. - Русяєва, А.С. (Археологія, 1979)
В статье рассматриваются три основных этапа в истории освоения эллинами Северо-Западного Причерноморья и некоторые факторы относительной общности их культурно-исторического развития в позднеархаический период. Первый этап — основание двух ионийских апойкий Истрии и Борисфена (Березань) около середины VII в. до н. э., возникновение некоторых поселений на рубеже VII—VI вв. до н. э. (Тариверди, Бей-куш, Ольвия, Ягорлык и др.). Второй этап — массовое заселение греками около середины VI в. до н. э. западного побережья Понта и Днепро-Березанского региона. Третий этап миграционной волны {последняя четверть VI — начало V в. до н. э.) связывается с широким освоением ионийнами под эгидой Ольвии и Истрии Нижнего Поднестровья. Причиной этого массового переселения эллинов на берега Понта послужили, главным образом, социально-политические события, происходившие в это время на малоазийском побережье Ионии и близлежащих островах в Средиземноморье. Три перечисленных этапа не были обособлены друг от друга и входили в единую систему колонизационного процесса. Социально-экономическая структура ранних апойкий Днепро-Дунайского региона, их материальная и духовная культура имели относительно много общего. Эта общность культурно-исторического развития на раннем этапе была обусловлена некоторыми факторами этнической и социальной однородности основной массы переселенцев, отсутствием местного оседлого населения, что дало возможность создать сельскохозяйственные округи; одинаковыми естественными условиями, способствующими быстрому развитию материальной основы городов; общностью политических, экономических и культурных связей с Грецией и варварскими племенами; тесными взаимоотношениями внутри рассматриваемого региона, чему способствовали централизующие тенденции Ольвии в отношении этого края.