Час і мотиви пограбування скіфських курганів - Хазанов, А.М.; Черненко, Є.В. (Археологія, 1979)
Подавляющее большинство скифских курганов дошло до наших дней ограбленными, причем это касается не только богатых курганов царей и знати, но и очень многих рядовых, а нередко и просто бедных погребений. В связи с этим возникают вопросы: когда, кто и зачем грабил. Верный ответ на них может пролить дополнительный свет на структуру скифского общества и характер господствовавших в нем представлений. Изучение материалов, полученных при раскопках скифских курганов, проводимых, в основном, за последние годы в зоне новостроек Юга УССР, позволило выделить три хронических периода ограбления — собственно скифское время, период от эпохи сармат и до кочевников средневековья и новое время. В скифскую эпоху ограбление курганов царей и знати не было редким явлением. Но осуществление этого акта сразу же после похорон и тризны представляло скорее исключение, чем правило. Вероятно, ограблением занимались представители беднейших слоев общества. При этом, очевидно, играли роль и религиозно-идеологические мотивы, а также имели место акты сознательного осквернения могил врагов. В таком случае корыстные цели отходили на второй план. Тщательное наблюдение за обстоятельствами ограбления курганов и фиксация их в поле — одна из задач, стоящих перед исследователями скифских курганов.