Амфори з затопленої частини Ольвії - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1979)
Раскопками подводного отряда Ольвийской экспедиции было открыто так называемое амфорное поле, где найдено более 1000 фрагментов профилированных деталей амфор от VI в. до н. э. до III в. н. э. В материале комплекса представлены почти все известные в Ольвии группы керамической тары. Преобладают сосуды IV в. до н. э. (гераклейские, фасосские, с колпачковыми ножками и др.) Предполагается, что здесь открыты остатки складских помещений припортовой части Ольвии.