О неравномерности темпа звездообразования - Корчагин, В.И.; Рябцев, А.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрен процесс звездообразования в системе, состоящей из облаков и молодых звезд. Учтены два механизма звездообразования: за счет столкновений облаков и за счет взаимодействия звезд с облаками. Последний механизм соответствует ускорению процесса звездообразования рождающимися звездами. Модель описывается системой нелинейных дифференциальных уравнений. В рамках модели естественно возникает неравномерность темпа звездообразования в случае, когда вклад взаимодействия звезд с облаками преобладает над вкладом межоблачных столкновений, причем вспышки звездообразования имеют затухающий во времени характер. Выводы качественно согласуются с результатами численного моделирования процесса звездообразования. The star formation process in the system consisting of stars and interstellar clouds is considered. Two mechanisms of star formation are taken into account: cloud collision and interaction of stars and clouds. The model is described by the system of non-linear differential equations. In the framework of the model the non-uniformity of the star formation rate occurs when interactions of stars and clouds predominate over cloud collisions. The conclusions obtained are in qualitative agreement with the results of numerical simulation of the star formation process.