К теории распространения сильных ударных волн в неоднородных гравитирующих средах. II. Радиационная стадия - Пасько, В.П.; Силич, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
В приближении бесконечно тонкого слоя исследуется влияние гравитационного поля звезд на движение сильной ударной волны после перехода последней на стадию радиационного охлаждения. Получены уравнения, описывающие движение ударной волны, их аналитические решения. Путем «сшивки» с найденными ранее решениями для адиабатической стадии получено полное описание движения ударной волны, учитывающее гравитационное воздействие звезд на движущийся за фронтом волны газ. The effect of the gravitational field of stars on proparation of strong radiative shock waves is investigated in the infinitely thin layer approximation. The equations of motion for shock waves and their analytical solutions are found. Combining the previously obtained solution for the adiabatic phase with the present one, the complete description of the shock wave propagation is obtained.