Изучение области звездообразования 2 Mon: выделение межзвездных пылевых облаков - Гусева, Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
В направлении на туманность Розетка звездноастроиомическими методами выделены пылевые межзвездные облака с разным поглощением Av = 0.4ч2.3ᵐ на основании каталога фотографических В, V величин и спектральных классов О — В — А звезд [4]. Полученные параметры этих облаков — поглощение, размеры, массы, а также их плотность в пространстве позволяют отнести их к известным типам диффузных и темных облаков. Поглощение в темных облаках, расположенных в пределах остатка вспышки сверх новой звезды значимо превышает поглощение в остальных облаках этого типа. Это может быть свидетельством сжатия облаков ударной волной от вспышки сверхновой звезды. The interstellar dust clouds of various density have been selected in the direction of the Rosette nebula using the catalogue of B, V magnitudes and spectral types of O, B, A stars [4]. The obtained parameters of the clouds (absorption, sizes, masses, spatial densities) show that they are the known types of diffuse and dark clouds. The absorption in dark clouds situated within the supernovae remnants exceeds significantly the absorption in the rest of clouds. That may be the result of clouds’ compression by shock wave from the supernova explosion.