О возможности обнаружения излучения молекулярного водорода от протогалактик - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассчитаны потоки излучения в эмиссионных линиях молекулярного водорода о г круп-номасштабных неоднородностей плотности — «блинов». Показано, что плотности потоков от «блинов», находящихся на красных смещениях z = З-10, в наиболее интенсивных вращательных и колебательных линиях равны 10⁻¹⁶-10⁻¹⁷ Вт-м⁻². Для спектрального разрешения ∆v ~ 10⁹ Гц флуктуации интенсивности инфракрасного фонового излучения могут достигать величины 10⁻¹-10⁻². The emission fluxes in the molecular hydrogen lines from the large-scale density fluctuations («pancakes») are calculated. The flux densities in the most intensive rotational and vibrational lines from the «pancakes» having redshifts z = 3-10 are shown to be equal to 10⁻¹⁶-10⁻¹⁷ W-m⁻². The intensity fluctuations of the infrared background radiation due to H₂ emission may be of 10⁻¹-10⁻² for the spectral resolution ∆v ~ 10⁹ Hz.