Оптические характеристики галилеевых спутников Юпитера в спектральной области 0.347—0.792 мкм. II. Зависимость отражательной способности от орбитального фазового угла при α = 6° - Довгопол, А.Н.; Шавловский, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Проведены фотоэлектрические наблюдения галилеевых спутников Юпитера в спектральной области 0.347—0.792 мкм с использованием 11 интерференционных фильтров (∆λ/λ ≈ 2 %). Получена зависимость отражательной способности спутников от орбитального фазового угла для солнечного фазового угла α=6°. Наибольшие отличия между орбитальными кривыми для α=0° и а=6° наблюдаются у Каллисто в УФ-области (λ = 0.347 мкм), наименьшие — у Европы во всем исследуемом спектральном диапазоне. Photoelectric observations of the Galilean satellites have been carried out in the spectral region 0.347— 0.792 μm using 11 interference filters (∆λ/λ ≈ 2 %). The dependence of the reflectivity on the orbital phase angle was obtained for the solar phase angle α = 6°. The most significant differences between the orbital curves for α = 0° and α = 6° were observed for Callisto in the ultraviolet region (λ = 0.347 μm). The smallest differences were observed for Europa in the whole spectral region.