К теории движения троянских астероидов - Загретдинов, Р.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Построена аналитическая теория движения троянских астероидов (соизмеримость 1/1 с Юпитером) в рамках круговой ограниченной задачи трех тел, обобщающая результаты [9, 10] на случай ненулевых наклонов орбит. Сравнение этой теории с результатами численного интегрирования уравнений движения на примере троянца Ахиллес (588) показало, что в рамках принятой модели теория обеспечивает точность порядка 0(m³/²). An analytical theory of Trojan asteroids motion (resonance 1/1 with Jupiter) is considered in the framework of circular restricted three body problem. The theory generalizes Garfinkel’s results [9, 10] for the case of non-zero inclinations of orbits. Comparison of the theory with the results of numerical integration of motion equations shows that it provides the accuracy of the order 0(m³/²).