Выбор лечебных подходов при злокачественных опухолях грудной стенки - Захарычев, В.Д.; Ганул, А.В.; Ганул, В.Л.; Борисюк, Б.О. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Проанализирован опыт комплексного и хирургического лечения 49 больных с первичными и вторичными злокачественными опухолями грудной стенки. Сложность выбора лечебной тактики обусловлена наличием больших местно-распространенных опухолей. Впервые в клинической практике при опухолях грудной стенки применен метод внутриартериальной селективной химиотерапии (ВАХТ). При этом лечебный эффект — час тичная регрессия или стабилизация опухолевого роста зарегистрированы у 94,4% пациентов. В ре- жиме неоадъювантного лечения ВАХТ использована у 9 оперированных больных, как самостоятельный метод лечения — у 12. Всего оперирован 31 пациент, из них 16 — с пластическим замещением дефектов грудной клетки. Показано, что широкая резекция является приоритетным методом лечения при злокачественных опухолях этой локализации. Непосредственные и прослеженные результаты лечения оценены как вполне позитивные. Ключевые слова: грудная стенка, злокачественные опухоли, внутриартериальная селективная химиотерапия, пластические операции. The paper analyzes results of combined and surgery treatment of 49 patients with primary and secondary thoracic wall malignancies. The choice of the treatment tactics is complicated by the presence of large-sized locally disseminated tumors. For the first time in the clinical practice, the method of selective intra-arterial chemotherapy (SIAC) was applied. Curative effect in the form of either partial regression or stabilization of the tumour growth was observed in 94,4% patients. SIAC was applied as neoadjuvant treatment in 9 operated patients. In 12 patients, it was applied as independent treatment technique. Overall, 31 patients were operated, including 16 patients with the plastic building of the defect in the thoracic wall. It is shown that the wide resection is the priority method in the treatment of malignancies localized in the thoracic wall. Immediate and follow-up results of treatment are evaluated as positive. Key Words: thoracic wall, malignancy, selective intra-arterial chemotherapy, plastic surgery.