Особенности злокачественного поражения сердца - Витовский, Р.М.; Исаенко, В.В.; Кривенький, А.В.; Яковенко, И.Г.; Иванов, Я.Р.; Антощенко, А.А.; Белинский, Е.А.; Параций, А.З.; Маари, Ахмед; Дедкова, Т.И.; Воробьева, Н.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Различают первичные и вторичные злокачественные опухоли сердца. Метастазы в сердце обычно возникают вследствие их гематогенного
или лимфогенного распространения или прямой инвазии. Представленное
в работе клиническое наблюдение больного с вторичным опухолевым поражением правого предсердия представляет практический интерес с точки зрения сложности диа гностики, необычного пути метастазирования
и непрогнозируемости макроструктуры новообразования.Ключевые слова:
злокачественные опухоли
сердца, метастазы, инвазия. Distinguish the primary and second malignant
tumours of heart. Metastases in a heart usually arise up due
to their hematogenic or lymphogenic distribution or because
of direct invasion. Presented in this article the clinical
supervision of patient with the second tumour defeat of right
atrial has the practical interest from point of complication
of diagnostics, unusual way of expansion of metastases and
unforeseeableness of macrostructure of new formation. Key Words: malignant cardiac tumours, metastases,
invasion.